О нас Мероприятия Контакт
На главную →  Новости  → Издержки нехватки полупроводников для мирового автопрома оцениваются в 110 млрд долларов
Дата: 16.05.2021 15:48:34

Издержки нехватки полупроводников для мирового автопрома оцениваются в 110 млрд долларов

Image
Проблемы в автомобильной отрасли по всему миру обостряются из-за нехватки полупроводников, говорится в публикации Bloomberg. Издержки, которые понесет глобальный автопром, аналитики консалтинговой компании AlixPartners оценивают теперь в 110 млрд долларов. Еще недавно их прогноз составлял 61 млрд долларов. 
 
 
По последней оценке AlixPartners, из-за нехватки чипов в этом году мировой автопром недопроизведет 3,9 млн автомобилей. Это заметно больше, чем прогнозировалось ранее — 2,2 млн авто. Для глобального автопрома 3,9 млн машиин — это почти 4,6% от всего прогнозированного объема производства в текущем году (84,6 млн ед. авто). 

 
За последнее время многие автопроизводители заявили о том, что несут убытки из-за нехватки полупроводников. По прогнозам Ford и General Motors, во втором квартале компании покажут худшие финансовые результаты. Виной тому остановка производства, к которой автопроизводители вынуждены были прибегнуть из-за нехватки основных компонентов. По оценке AlixPartners, до конца 2021 года мировой автопром вряд ли покажет признаки восстановления. 
 
И так как сроки поставки важных для производства автомобилей компонентов, приобретают еще большее значение, сокращение объемов производства полупроводников приведет к росту цен на новые и б/у автомобили. Аналитики LCM Automotive считают, что в 2021 году объем производства автомобилей упадет почти на 3 млн ед. 
 
В Ford уже ищут пути реагирования на этот кризис. Компания планирует модернизировать свои автомобили так, чтобы использовать при их сборке более доступные и распространенные чипы. Кроме того, Ford рассчитывает пополнить свои запасы полупроводников и заключить контракты на их поставку непосредственно с производителями напрямую. 
 
Кризис, возникший из-за сокращения производства в связи с пандемией, усугубился пожаром на заводе по производству полупроводников в Японии и беспрецедентным похолоданием в  Техасе, которое привело к сокращению производства, — уточняет Bloomberg. Специалисты AlixPartners отмечают также, что в обычном современном автомобиле содержится до 1400 чипов и их количество растет. И именно поэтому нехватка таких компонентов наносит сокрушительный удар по работе всех предприятий. 
 
«Приоритетом для автомобильных компаний в краткосрочной перспективе должно стать максимально возможное смягчение последствий сбоев в поставках полупроводников», — считают в AlixPartners. 


Другие новости
Топ-10 брендов столичного авторынка
Москва занимает первое место по продажам новых LCV в апреле
На заводе в Нижнем Новгороде стартовало производство Volkswagen Taos
«Мерседесы» — самые доходные автомобили в Москве
Российские покупатели в апреле приобрели 8833 китайских авто с пробегом
АДРЕС:
123103, г. Москва, ул. Живописная 13/2
ДЛЯ ПОЧТЫ:
123103, г. Москва, ул. Живописная 13/2
ТЕЛЕФОН:
+7 (903) 735-9056
ЭЛ. ПОЧТА:
udakov07@yandex.ru
©ООО "Автостат инфо" - 2014-2021.
Все права защищены. При полном или частичном
копировании материалов, гиперссылка (hyperlink)
на www.avtostat-info.ru обязательна.
ООО Автостат инфо