АДРЕС:
123103, г. Москва, ул. Живописная 13/2
ДЛЯ ПОЧТЫ:
123103, г. Москва, ул. Живописная 13/2
Читайте новости "Автостат Инфо" в телеграме
И хотя с точки зрения продаж 2023 год был для российского рынка авто с пробегом успешным (перерегистрации автомобилей выросли, по данным «Автостат Инфо», на 21% до 6,64 млн авто), его развитие осложняли несколько обстоятельств.
Так, параллельный импорт, на который в 2022 году возлагались большие надежды, фактически провалился из-за введения с сентября новых правил уплаты утилизационного сбора. Кроме того, с начала августа Япония запретила экспорт в Россию любых автомобилей с двигателями объемом более 1,9 л, а также любых гибридов и электромобилей. В конце прошлого года аналогичные меры ввела Южная Корея. Все это привело к примерно двухкратному сокращению ввоза подержанных легковых автомобилей и стабилизации данного показателя на уровне 22-23 тыс. в месяц. Однако более 60% ввезенных в страну легковых авто с пробегом пришлось именно на Японию. Далее следуют: Беларусь с ~15%, Корея с ~9%, Киргизия с ~4% и Армения с ~3%. Причем объем ввоза авто через Армению, Грузию, Казахстан и прочие страны резко сократился после очередного пакета санкций, потребовавшего от автопроизводителей отслеживать поставки в Россию через третьи страны.
На долю Китая по итогам прошлого года пришлось около 2,3% от импорта всех иномарок с пробегом, а доля китайских марок на вторичном авторынке составила в 2023 году около 3% или 144,6 тыс. ед. против 99,8 тыс. в 2022-м.
За минувший год в стране было перепродано 4,8 млн иномарок с пробегом, что на 23% выше перерегистраций за 2022 год (3,91 млн ед.). В то же врем продажи подержанных легковушек российских марок выросли на 16% с 1,57 до 1,83 млн штук.
В 2024 году стоит ожидать, что вторичный рынок легковых автомобилей будет развиваться менее интенсивно, чем рынок новых машин. Такая ситуация сложиться в силу того, что в полной мере сработают санкционные ограничения на поставки в нашу страну японских и корейских авто со стороны ряда стран, ранее работавших «посредниками» в поставках по параллельному импорту. Кроме того, российские юрлица, так называемые «серые дилеры» продолжат снижать, ставший для них невыгодным, параллельный импорт.
Добавим, что некоторые эксперты ожидают во второй половине 2024 года снижения ставки Центробанка, что должно привести к росту кредитования как в сфере новых авто, так и на рынке подержанных автомобилей. С учетом вышеперечисленных факторов для вторичного рынка в 2024 году весьма неплохим выглядит сценарий рост хотя бы на 10-15%, т.е. до 7,3–7,6 млн легковых машин.