Читайте новости "Автостат Инфо" в телеграме
«Большой европейской семеркой» (или «Биг7») называют европейские бренды DAF, Iveco, MAN, Mercedes-Benz Truck, Renault Truck, Scania и Volvo, которые на протяжении десятилетий пользуются огромной популярностью на вторичном рынке грузовиков в России. И если прежде грузовики этой марки поступали на вторичный рынок в большей степени через импорт, то в последние полтора десятилетия источником поступления такой техники также стал и рынок новых ТС.
Так, в апреле 2023 года марки из «Биг7» заняли 59,1% российского рынка иномарок с пробегом и 31,4% от всего вторичного рынка грузовиков. Об этом свидетельствуют данные «Автостат Инфо».
В апреле было реализовано 8700 ед. грузовиков с пробегом данных брендов, что на 26% больше, чем в апреле 2022-го.
С начала года и по апрель включительно «Биг7» увеличил свои продажи на вторичном рынке на 18% до 32 176 ед., так что тенденция к ускоренной перепродаже европейских грузовиков с пробегом только усиливается.
На московском вторичном рынке грузовых ТС было продано 1134 подержанных грузовика марок, входящих в «Биг7» (+27%), и если каждый бренд по отдельности уступал «КАМАЗу» (756 ед., +21,5%), то суммарно первенство европейцев оказалось неоспоримо.в
В Южном ФО, где отмечался наиболее динамичный рост вторичного рынка грузовиков (+49,6%, доля 14% от общероссийского) бренды из «Биг7» увеличили продажи в 2,5 раза (до 1441 ед.), а за 4 месяца – в 2,1 раза (до 5270 ед.). Так, что здесь именно «европейцы» выступали основными драйверами вторичного рынка грузовых ТС.
Таким образом, европейские бренды, в целом, не просто удерживают свою долю, но и повышают ее. Однако это происходит не по причине повышения популярности брендов, а как раз из-за ухода их с российского рынка новых грузовиков – перевозчики избавляются от грузовых машин, ставших слишком дорогими в эксплуатации из-за дефицита и вздорожания расходников и запчастей.