О нас Мероприятия Контакт
На главную →  Новости  → Авторынок России: слабый июльский рост не меняет общей нисходящей тенденции
Дата: 06.08.2025 13:51:02

Авторынок России: слабый июльский рост не меняет общей нисходящей тенденции

Image2

Рынок автомобилей в России по итогам июля и первых семи месяцев 2025 года продолжает демонстрировать разнонаправленные тенденции, указывая на глубокую трансформацию спроса и структуры потребления, о чем свидетельствуют данные статистики "Автостат Инфо". 

В июле зарегистрировано около 133,7 тыс. новых транспортных средств — это на 16% меньше, чем в июле прошлого года. Снижение затронуло все сегменты: легковые автомобили (–12%), пикапы (–31%), LCV (–15%), HCV (–58%) и особенно автобусы (–44%). Если взять период с января по июль, то падение еще глубже — минус 27% относительно 2024 года, и даже самые массовые сегменты не избежали снижения: легковые авто просели на 24%, коммерческий транспорт — на 20–53%.

Показательно, что июль оказался сильнее июня: по сравнению с июнем, регистраций стало больше — 133,7 тыс. против 100,1 тыс., что объясняется отчасти снижением ключевой ставки и активизацией программ стимулирования со стороны производителей. Но эта вспышка не меняет тренда: российский рынок новых машин остается в глубокой просадке, особенно в сегментах коммерческого транспорта и автобусов, где наблюдаются двукратные падения в годовом выражении.

Image

Что касается рынка автомобилей с пробегом, то здесь ситуация выглядит чуть стабильнее. В июле рост составил 4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года — 664,3 тыс. перерегистраций против 639,2 тыс. год назад. Наиболее заметно подросли сегменты пикапов (+13%) и легковых автомобилей (+4%). Однако в целом за период январь–июль рынок показывает минус 3% по сравнению с 2024 годом: 3,9 млн сделок против 4,01 млн годом ранее. Это умеренное снижение и, вероятнее всего, связано не с потерей интереса к сегменту, а с ограниченной доступностью «живых» предложений и ростом цен.

Коммерческий транспорт на вторичке показывает более глубокие просадки: LCV и HCV теряют по 6% к прошлому году, хотя автобусы, напротив, показывают легкий рост (+1%). Это может быть связано с цикличностью обновления парков у корпоративных клиентов и постепенным восстановлением активности в сегменте межрегиональных перевозок.

Таким образом, российский авторынок в 2025 году продолжает развиваются в понижающем тренде. Сегмент новых автомобилей по-прежнему страдает от низкой доступности и осторожности покупателей, несмотря на точечные успехи программ господдержки и другие стимулирующие меры. Вторичный рынок выступает опорной точкой спроса, но и здесь ресурс роста ограничен. В ближайшей перспективе многое будет зависеть от финансовой уверенности граждан, стабильности цен, кредитных условий и способности дилеров оперативно подстраиваться под изменяющийся спрос. 



Другие новости
SDAC представила новую бортовую штору на базе шасси K7.5
Автобусный парк России теряет объемы, но сохраняет структуру
FORLAND — в фокусе внимания бизнеса Южного Урала
АДРЕС:
123103, г. Москва, ул. Живописная 13/2
ДЛЯ ПОЧТЫ:
123103, г. Москва, ул. Живописная 13/2
ТЕЛЕФОН:
+7 (903) 735-9056
ЭЛ. ПОЧТА:
udakov07@yandex.ru
©ООО "Автостат инфо" - 2014-2025.
Все права защищены. При полном или частичном
копировании материалов, гиперссылка (hyperlink)
на www.avtostat-info.ru обязательна.
ООО Автостат инфо