АДРЕС:
123103, г. Москва, ул. Живописная 13/2
ДЛЯ ПОЧТЫ:
123103, г. Москва, ул. Живописная 13/2
Рынок легковых автомобилей с пробегом в России по итогам января–июля 2025 года сохранил положительную динамику: общий объем регистраций составил более 3,75 млн единиц, что на 2,5% выше аналогичного периода 2024 года. Об этом свидетельствуют данные статистики "Автостат Инфо". При этом в июле темпы роста заметно ускорились — плюс 6,6% к прошлогоднему результату, с объемом свыше 585 тыс. регистраций за месяц.
Главным драйвером рынка по-прежнему остаются отечественные автомобили: Lada демонстрирует рост на 1,5% за январь–июль (более 892 тыс. единиц), а в июле продажи выросли на 6%, превысив 145 тыс. штук. Среди иномарок лидируют Toyota, Hyundai и KIA, но при этом все два бренда из показывают отрицательную динамику по итогам семи месяцев — минус 5% и минус 6% у Toyota и KIA соответственно. В июле картина более пестрая: Toyota (+5%) и Hyundai (+16%) растут, тогда как KIA почти не прибавила.
Если говорить о модельной структуре, то безусловным лидером остается Lada Granta — почти 91 тыс. перепродаж с начала года (+11%), а в июле — 15,5 тыс. (+9%). Также уверенный рост показали Lada 2107 (+11% в июле) и Lada 2170 Priora (+20% с начала года). Lada Vesta также прибавила в июле (+16%), выйдя на уровень 10,2 тыс. регистраций, однако в годовой динамике ее рост скромнее — +1%.
Между тем большинство иномарок из числа бестселлеров теряют в объемах. KIA Rio упал на 12% за январь–июль и на 9% за июль. Hyundai Solaris снизился на 7% с начала года и на 4% за июль. Ford Focus и Toyota Corolla показывают более умеренное сокращение за первые семь месяцев, хотя и остаются в числе популярных моделей. Это указывает на постепенное вымывание наиболее ликвидного предложения среди массовых моделей ушедших брендов, что может продолжиться и во второй половине года.
Таким образом, рынок автомобилей с пробегом демонстрирует стабильность и адаптацию к новым реалиям. Отечественные модели сохраняют лидерство, а спрос на иномарки перераспределяется: растет интерес к японским и китайским авто последних лет выпуска, тогда как массовый корейский сегмент продолжает сдавать позиции.