АДРЕС:
123103, г. Москва, ул. Живописная 13/2
ДЛЯ ПОЧТЫ:
123103, г. Москва, ул. Живописная 13/2
Ваша корзина пуста
Месяц назад в редакции Automotive News задались вопросом — насколько устойчив текущий всплеск продаж новых автомобилей в США? Июнь дал на него ясный ответ: после активной весны рынок заметно охладился.
Сильный рост продаж в марте, апреле и мае был вызван опережающим спросом — потребители спешили приобрести автомобили до того, как начнут сказываться последствия введения новых импортных пошлин, инициированных администрацией Дональда Трампа. По данным J.D. Power, только за март и апрель было продано дополнительно около 173 тысяч автомобилей. Однако, как отмечает глава аналитического подразделения агентства Томас Кинг, эффект опережения трансформировался в эффект сдерживания: июньские продажи оказались ниже уровня реального рыночного спроса.
По данным Wards Intelligence, годовой темп продаж в июне снизился до 15,3 млн автомобилей против 15,7 млн в мае. Это близко к среднему историческому показателю с 1976 по 2025 год (14,82 млн), но всё же заметно ниже пиковых 21,71 млн в октябре 2001 года и гораздо выше антикризисного минимума в 8,59 млн в апреле 2020-го.
Tesla зафиксировала падение глобальных поставок на 13% во II квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причины — задержка запуска доступных моделей (включая Model 2 и Model Y), обострение политического имиджа Илона Маска и ослабление спроса на электромобили как в США, так и в Европе и Китае. Это стало уже вторым подряд квартальным снижением.
Rivian также сократил поставки — на 23% во II квартале. Компания реализовала 10 661 электромобиль, включая фургоны для Amazon. Причиной эксперты называют неадекватную ценовую политику и высокие процентные ставки.
На этом фоне южнокорейские бренды Hyundai и Genesis демонстрируют уверенный рост. Во II квартале продажи Hyundai в США увеличились на 10%, а розничные — на 5%. Genesis добился рекорда благодаря растущему интересу к гибридам и кроссоверам, включая ожидаемый в сентябре гибрид Palisade 2026 модельного года. Kia также показала рост: +8% в целом и +12% в рознице за полугодие.
Успех корейцев контрастирует со спадом у Volkswagen и Audi, зависимых от импорта и, соответственно, уязвимых к тарифным рискам. У VW продажи в США снизились на 29% во II квартале, у Audi — на 19%, что стало шестым подряд кварталом падения.
Stellantis сократил продажи на 10%, однако бренды Jeep и Ram прекратили своё нисходящее движение, чему способствовали широкие скидочные кампании.
У Nissan квартальные продажи снизились на 6,5% (бренд Nissan — минус 6,1%, Infiniti — минус 13%). При этом розничный сегмент вырос на 2,2%, а продажи в корпоративные автопарки упали на 20%. Компания переориентировала фокус с аренды на розничный рынок и обновила дилерскую программу компенсаций.
General Motors показал рост на 7,3% во II квартале, став бенефициаром повышенного спроса на пикапы, внедорожники и электромобили. Особенно отличились марки Buick (+19%), Cadillac (+15%), Chevrolet (+5,7%) и GMC (+6,3%). Продажи Chevy Suburban выросли на 39%, Tahoe — на 21%. Обновлённый Chevrolet Equinox прибавил 13%. Складские запасы GM на конец июня составили 525,9 тыс. автомобилей — на 9,5% меньше, чем год назад.
Toyota продемонстрировала скромный июньский прирост в 0,1% (бренд Toyota — +0,2%, Lexus — –0,9%), однако квартальные итоги значительно лучше: Toyota — +7,1% (570,6 тыс. авто), Lexus — +8,1% (95,4 тыс.). Компания продолжает наращивать производство, чтобы ликвидировать дефицит в дилерских сетях, особенно в сегменте пикапов.
Ford повысил рыночную долю на 1,8 п.п. за квартал, чему способствовали щедрые скидки, включая предложения для сотрудников, введённые в апреле в ответ на торговую политику Трампа. Продажи концерна выросли на 14% по сравнению с прошлым годом: Ford — +13%, Lincoln — +31%. При этом спрос на пикапы вырос на 15%, а гибриды усилили позиции, несмотря на падение интереса к электромобилям на 31%.
Subaru и Mazda показали снижение во втором месяце подряд — на 16% и 6,5% соответственно.
Общие запасы новых автомобилей сократились примерно на полмиллиона единиц: с 3 млн в марте до 2,5 млн в июне. По данным Cox Automotive, это стало вызовом для дилеров в разгар летнего сезона скидок, особенно в сегменте популярных моделей.
В целом рынок США демонстрирует типичный эффект "отката" после ажиотажного спроса, вызванного тарифными новостями. На фоне резкого снижения продаж выигрывает прежде всего «Большая тройка» — GM, Ford и Stellantis — за счёт гибкой ценовой политики, ориентированной как на дилеров, так и на собственных сотрудников. Tesla, напротив, теряет позиции: политизированный имидж её CEO вызывает разочарование у ключевой части аудитории — сторонников Демократической партии.