АДРЕС:
123103, г. Москва, ул. Живописная 13/2
ДЛЯ ПОЧТЫ:
123103, г. Москва, ул. Живописная 13/2
Читайте новости "Автостат Инфо" в телеграме
«Авилон» утверждает, что японские легковушки в России подорожают на 10–15%. Это произойдет из-за анонсированного в Японии запрета на экспорт в РФ автомобилей с объемом двигателя свыше 1,9 л. Под запрет попадают такие популярные у нас модели как, например, Toyota Corolla, Toyota Harrier, Nissan Serena и другие.
Дилеры полагают, что усложнение логистики вместе с грядущим повышением ставок утилизационного сбора серьезно скажется на стоимости «японок».
Напомним, что первый запрет на поставки машин в Россию появился в апреле 2022 года. Тогда Япония запретила экспорт новых автомобилей люксовых брендов и машин дороже 6 млн йен (почти 4 млн рублей по нынешнему курсу). Новый запрет, о котором сообщила японская газета Yomiuri, предполагает запрет на экспорт машин следующих категорий: новые и поддержанные автомобили с двигателем от 1,9 л, гибриды (HEV и PHEV), электромобили (BEV).
В 2022 году Россия стала самым крупным импортером машин с пробегом из Японии. Даже сейчас, по оценкам портала Drom.ru, ежемесячно из Японии в РФ импортируется примерно 20 тыс. подержанных машин.
«Авилон», крупный российский дилер, ожидает, что японские автомобили на российском рынке неизбежно подорожают. Поставки совсем не исчезнут, однако, способы доставки усложнятся. «Запрет на поставку в РФ автомобилей из Японии отразится на ценах – они вырастут на 10–15% независимо от колебаний национальной валюты. Рост стоимости будет спровоцирован усложнением логистики поставок японских автомобилей. Эту нишу за несколько месяцев займут производители китайских брендов», - в интервью российским СМИ заявил Ренат Тюктеев, заместитель генерального директора «Авилон» .
Однако дилеры главную проблему видят не в этом, а в планах правительства повысить ставки утилизационного сбора на ввозимые в страну автомобили с 1 августа. В РОАД считают: «Это окажется заградительным барьером для автомобилей из других стран — как новых, так и с пробегом. Мы уже попросили правительство отложить повышение утильсбора на дефицитном рынке, пока он не восстановится. То есть пока объем продаж не достигнет хотя бы 1,7 млн ед в год».
Итак, японские машины станут еще дороже, вне зависимости от курса валют, а это означает, что любителям «японок» надо поторопиться с покупкой машины до введения нового утильсбора и новых ограничений на поставки.
По данным «Автостат Инфо», продажи легковых автомобилей японских брендов в России составили за первое полугодие 2023 года 21 871 ед. (это 5,5% от всего рынка), сократившись на 33 886 ед. в сравнении с результатом за аналогичный период прошлого года.