АДРЕС:
123103, г. Москва, ул. Живописная 13/2
ДЛЯ ПОЧТЫ:
123103, г. Москва, ул. Живописная 13/2
Оборот от продаж новых легковых автомобилей в России по итогам первого полугодия 2025 года составил 1,6 трлн рублей — это чувствительное снижение относительно аналогичного периода 2024 года, что напрямую связано с падением объема продаж.
Июнь не стал исключением: месячный оборот на авторынке, по данным "Автостат Инфо", снизился до 276 млрд рублей, откатившись к предыдущим значениям, несмотря на то, что май демонстрировал попытку восстановления с показателем 286 млрд. Таким образом, второй квартал не смог переломить нисходящий тренд, закрепив стагнацию, начавшуюся в начале года.
Основной вклад в оборот традиционно обеспечивают марки LADA и китайские производители — Haval, Chery, Geely, Changan. При этом все топовые бренды зафиксировали либо стагнацию, либо сокращение выручки в июне по сравнению с маем. Даже у LADA, сохраняющей лидерство с оборотом в 32 млрд рублей, фиксируется снижение на 1,7 млрд относительно мая. Сходную динамику демонстрируют Chery, Haval и Geely, которые потеряли от 0,4 до 1,6 млрд рублей каждая. На этом фоне можно выделить Changan, который нарастил оборот с 16,1 до 18,3 млрд рублей, а также Jetour - рост с 7,3 до 9,7 млрд рублей. Эти исключения лишь подчеркивают общую тенденцию к сжатию потребительской активности на рынке новых автомобилей.
На уровне моделей сохраняется высокий удельный вес сегмента, ориентированного на массового покупателя. В первой тройке — LADA Granta, Geely Monjaro и LADA Vesta. Все три модели продемонстрировали стабильные или незначительно снижающиеся обороты, что отражает общее замедление продаж без резкого падения спроса на проверенные и привычные автомобили. На фоне стагнации сегмента до 1,5 млн рублей по цене, заметно проседает оборот премиальных моделей и даже новых кроссоверов китайских брендов, которые ранее формировали драйвер роста.
По итогам первого полугодия 2025 года российский рынок новых автомобилей демонстрирует охлаждение спроса после периода активного восстановления в 2023–2024 годах. На фоне высоких процентных ставок и снижения доступности кредитов оборот продолжает падать, отражая не только сокращение продаж, но и изменение структуры спроса: покупатель все чаще ориентируется на более доступные модели и отказывается от дорогих комплектаций. Пока что оснований для разворота тренда нет — и если макроэкономическая ситуация не улучшится, по итогам года рынок может завершить с одним из самых слабых финансовых результатов за последние три года.